Автоликбез

Почему мы попадаем в ДТП?

6 сентября 2013 в 14:59

Каждую минуту в России происходит несколько ДТП, в которых получают физические травмы водители, пассажиры или пешеходы. Наша страна является одной из самых аварийных на душу населения и в этом есть вина практически каждого из нас.

На самом деле, большинство, если не все, ДТП происходят из-за человеческого фактора. Кто-то не заметил надвигающийся автомобиль, иной не оценил скорость и состояние дороги, третий слишком уверовал в свои силы и возможности и т. п. Даже в случае поломки машины и последующей аварии можно сказать, что ремонтирующий неисправный узел человек допустил ошибку, а не сама собой деталь внезапно вышла из строя.

Сейчас многие критично отметят про себя, что «вот собрались очередные умники и будут учить меня правильно водить». Да, собрались, и провели исследование, чтобы наконец разобраться почему же так много людей калечатся и умирают на дорогах России. И знаете что? У нас действительно получалось найти необходимые ответы.

Психологические факторы

Наиболее часто аварии происходят из-за психологического состояния водителя. Знакомый по многим фильмам сюжет: двое ругаются в машине, в следующем кадре они уже попадают в ДТП с серьёзными последствиями. Думаете всего лишь художественный вымысел? К сожалению, правдивая реальность.

Машина стала буквально вторым домом, куда мы тащим всё, что происходит в нашей жизни. Не редко происходят здесь и ссоры. В этот момент водитель отвлекается от дороги, направив своё внимание на обдумывание мыслей внутри головы, а значит ухудшается реакция, сокращается периферийное зрение и появляется заторможенность в движении. Довольно часто добавляется агрессивное поведение на дороге: водитель начинает ехать с более высокой скоростью, более активно нажимает на тормоз, совершает резкие манёвры, что существенно повышает шансы попасть в ДТП. При этом он не понимает той опасности, которую представляет для окружающих, находясь в состоянии аффекта.

Для многих молодых водителей автомобиль — это способ самовыражения. Собственная «тачка» своеобразное признание взрослой жизни и возможность показать свою «крутизну». Особенно гарцуют подобные «мачо» перед девушками, пытаясь развить максимальную скорость на своих машинах или заигрывать со своими пассажирками во время движения. При этом допускают и особо опасные действия, как-то пересечение двойной сплошной, проезд на красный сигнал светофора и т. п. Многие помнят «популярное» в YouTube видео аварии 2007 года, которую сняли молодые люди, гоняющие наперегонки по Ленинградскому шоссе на старых БМВ и Мерседесе со скоростью порядка 200 км/ч, на мобильный телефон. Напомним, что тогда погибли 3 молодых парня при столкновении с бензовозом.

У более опытных водителей есть своя психологическая проблема под названием «автопилот» или привычка всё делать уже на автоматизме. Если «автопилот» выработан правильно, то такой водитель вряд ли попадёт в ДТП. Но вот «вредные» привычки присутствуют и у подобных водителей: некоторые не смотрят по сторонам проезжая перекрёстки, другие забывают контролировать все зоны при движении задним ходом и т. п. А каждая подобная ошибка провоцирует аварию. Поэтому следует от них избавляться, хотя это работа над собой одна из самых тяжёлых.

Физические факторы

Так уже устроен человек, что у нас всего лишь два глаза. Хотя для безопасного движения нам их необходимо гораздо больше. Особенно это понимаешь, когда приходиться водить автомобиль задним ходом. При таком манёвре необходимо контролировать сразу же 4 зоны: слева, справа, сзади и спереди автомобиля. Именно поэтому движение задним ходом — это наиболее частая причина мелких ДТП.

Стоит отметить и тот факт, что человеческий организм имеет определённые ресурсы выносливости, когда организм обеспечивает необходимую реакцию и адекватную оценку событий. Но не случайно в ПДД прописан запрет управления автомобилем в болезненном и уставшем состоянии, так как сохранять должную концентрацию внимания и верный анализ происходящего на дороге просто невозможно. Многие из вас уже слышали истории о заснувших водителях, которые попадали в тяжёлые ДТП и нередко уносили с собой жизни невинных людей.

Алкоголь и состояние похмелья, пожалуй, тоже можно отнести к физическим факторам, так как они оказывают своё негативное влияние на реакцию и процессы в мозге. С психологической точки зрения, пьяный человек становится более агрессивным и задиристым, не способным адекватно оценивать окружающую обстановку. А похмельное состояние гораздо более опасно, чем опьянение, так как прибавляются ещё и болевые ощущения.

Ваш автомобиль

Многие участники ДТП говорили о том, что не видели второй автомобиль перед столкновением. Недавно у нас приняли закон, по которому обязали всех ездить с включенным ближнем светом даже днём. Данная инициатива как раз направлена на то, чтобы обозначить автомобиль на дороге и сократить количество аварий. Поэтому не забывайте о необходимости обозначать себя на дороге.

Однако автомобиль, кроме исправного головного света, должен иметь и работающие системы безопасности: ремни, подушки безопасности, ABS и ESP. Поэтому мы советуем покупать машины, которые действительно обеспечат вам сохранение жизни в случае ДТП. К сожалению, критерий безопасности у многих при выборе машин остаётся одним из последних и это в корне неправильно, так как ваша жизнь и здоровье будут зависеть не от красоты машины, удобства салона или количества «лошадей» двигателя.

Удачи на дорогах. Техцентр «Слав авто».


Рассказать друзьям: 

← А вы знаете какая из корейских авто меньше «кушает»?Электронная диагностика двигателя →