Автоликбез

А вы знаете какая из корейских авто меньше «кушает»?

27 августа 2013 в 10:11

Для производителей автомобилей сегодня стоит задача предоставить покупателям модели, которые будут отличаться не только комфортом и привлекательным внешним видом, но и умеренным потреблением топлива. Аппетиты нефтяных компаний приводят к тому, что стоимость бензина постоянно растёт, а покупатели вынуждены учитывать сколько уходит топлива на 100 километров пути.

Понятно, что заводам-изготовителям выгодно уменьшать показатели потребления топлива, дабы обеспечить высокий спрос на автопродукцию. И довольно часто покупатели бывают неприятно удивлены истинными значениями прожорливости приобретённого автомобиля. Чтобы получить как можно правдивые данные, нам пришлось проанализировать сотни отзывов автовладельцев, прочитать тысячи комментариев в блогах, форумах и узнать, сколько же на самом деле потребляют топлива современные модели от популярных корейских компаний Hyundai и Kia.

Малолитражные рекордсмены

Одним из рекордсменов по экономичности потребления можно назвать Hyundai Getz. Модель с начальным двигателем 1.1 литра потребляет не более 7 литров в городе и менее 5 литров на трассе. Однако при установке 1.4-литрового двигателя о преимуществах этого компактного автомобиля по экономии топлива можно забыть. Он начинает демонстрировать прожорливость «взрослых» автомобилей: в городе до 9.5 литров, на трассе — до 7. Зимой потребление увеличивается ещё примерно на 2 литра за счёт необходимости прогревать мотор перед поездкой.

Есть чем ответить на это и у Kia. Модель Rio третьего поколения готова порадовать также экономичными показателями. Двигатель объёмом 1.6 литра способен потреблять порядка 5 литров за городом и 8 литров при городском цикле езды. Для любителей «притопить», а этот движок позволяет обеспечить довольно неплохой разгон, потребление топлива возрастает существенно. Так что можно судить, что это авто предназначено для неторопливой городской езды.

Прожорливы ли кроссоверы?

В последнее время российский рынок существенно сместился в пользу сегмента SUV. Этому способствует не очень хорошее состояние многих дорог, желание получить более безопасный автомобиль, любовь граждан к поездкам на дачу и на природу.

Одним из самых популярных кроссоверов на рынке стал Kia Sportage третьего поколения. В загородных поездках автомобиль с 2-литровым мотором потребляет порядка 6.5–7 литров при скорости до 100 км/ч и включенном круиз-контроле. В городе расход составляет 11–13 литров при работающем кондиционере. 1.7-литровый дизельный двигатель будет более экономичным и порадует 5–5.5 литрами дизеля на 100 км трассы и 7–7.5 в городе. Однако следует быть более внимательным к заправкам, так как некачественное топливо способно увеличить показатели потребления горючего.

Кроссовер Hyundai Tucson также готов предложить 2-литровый двигатель. Однако этот автомобиль уже для более размеренной езды. На переднем приводе за городом показатели составляют около 6–7 литров на 100 километров, в городе в среднем тратится 11 литров. В полноприводной версии мотор потребляет на 2 литра больше в каждом режиме. Любители «позажигать» на АКПП будет неприятно удивлены расходом в 17 литров на сто километров.

Модель Kia Sorento c 2.4-литровым двигателем демонстрирует 9–11 литров за городом и порядка 13–14 в городском режиме. При наличии МКПП можно смело отнимать по литру от каждого показателя. Более заряженная версия с 3.5-литровой силовой установкой может потреблять в среднем 15–16 литров в смешанном цикле. А любители скорости будут тратить и все 20 литров на «сотню».

Santa Fe от Hyundai представлена на рынке в двух модификациях «Classic» и «New». Так Hyundai Santa Fe Classic с 2.4-литровым бензиновым двигателем на трассе способен показать потребление топлива в 10 литров, а в городе расход составит уже порядка 14 литров. При покупки версии с 2.2-литровым двигателем расход будет меньше на 1–1.5 литра. Если хочется большей экономии то стоит присмотреться к дизельной версии двигателя с тем же объёмом: на трассе он потребляет порядка 7 литров, в городе не более 9.5. Hyundai Santa Fe New с более объёмным 2.7-литровым мотором в городе затребует порядка 16–17 литров, а на трассе — от 13.

Бюджетный сегмент

Довольно популярен в России Hyundai Accent за счёт своей доступности и надёжности. Устанавливаемый в него 1.6-литровый движок потребляет порядка 7.5 литров в смешанном цикле. При этом на трассе расход может упасть и до 5 литров на «сотню», что довольно неплохой показатель для седана.

Модель KIA Ceed чаще всего «бегает» по российским дорогам с двигателем 1.6 литра. Он обеспечивает довольно приемлемое потребление топлива: 6.5–7.5 литров на трассе и 9–10 литров в городе. При этом меньший показатель был зафиксирован на машине с МКПП.

Городские седаны

 Седан Kia Cerato радует нас уже вторым поколением модели. 2-литровый мотор способен обеспечить расход в 7–7.5 литров на трассе и порядка 9 литров в городском потоке. Более бюджетный двигатель объёмом 1.6 литра «съедает» в среднем на литр-полтора меньше.

Не уступает в своей популярности и модель Elantra от компании Hyundai. Стандартная силовая установка объёмом 1.6 литра показывает просто чудеса экономии. В городе на преодоление сотни километров ему хватает порядка 8 литров, а на трассе он может ограничиться и 6.5. Новая модификация Elantra New с тем же мотором показывает ещё лучшее потребление: город — 7–9 литров, трасса — 4.7–5.5. Но, как только водитель начинает демонстрировать агрессивную езду, расход топлива увеличивается до 11 литров.

Ещё один популярный седан Hyundai Sonata 5-го поколения чаще всего колесит по нашим дорогам в комплектации с 2.7-литровым двигателем. Механическая коробка передач позволяет достигнуть потребления 11 литров в городе и порядка 7 на трассе. Для «автомата» загородная поездка обходится в 8–9 литров, а город от 12.



Рассказать друзьям: 

← Премиум модель Kia для успешныхПочему мы попадаем в ДТП? →