Автоликбез

Тормозная жидкость. Возможные неисправности системы

17 июня 2013 в 16:04

Еще со средней школы известен всем закон, что жидкость не сжимается. Именно на нем и основана работа тормозной системы всех современных автомобилей. Что же будет, если у закона появятся исключения? Такого не бывает, подумаете вы. Однако, можно с уверенностью сказать, что автовладелец сам порой создает подобные исключения, нарушая периодичность замены тормозной жидкости. Зачем производить замену тормозной жидкости и как правильно это делать?

Дело в том, что тормозная система работает в пространстве, но замкнутым его сложно назвать. Система имеет компенсационные отверстия, через которые проходит воздух при нажатии на педаль тормоза. Воздух выходит при ее обратном ходе. В результате этого, в тормозную жидкость впитывается влага из окружающей среды. Также стоит отметить, что в ней самой происходят различные химические реакции, а присадки, которые входят в состав жидкости, через определенное время начинают терять свои свойства. Всё это приводит к изменению ее состава, причем, довольно значительно.

Можно ли смешивать тормозные жидкости?

Стоит немного рассказать о смешивании тормозных жидкостей. Данное действие допускается, но не во всех случаях. Смешивать можно только те жидкости, которые соответствуют одним стандартам. Учитывать также нужно то, что жидкости от разных производителей чаще всего имеют разные присадки в своем составе. Иногда они делаются на разных основах. Кроме того, человек, который приобрел автомобиль, не всегда может быть уверен в марке жидкости, залитой в систему. Именно поэтому лучше всего отказать от смешивания, так как при использовании несовместимых жидкостей тормоза быстро выйдут из строя.

Паровые пробки в системе – отказ тормозов!

Часто люди утверждают, что даже при впитывании тормозной жидкостью воды, ничего страшного не произойдет. Данное утверждение можно опровергнуть. Дело в том, что тормозная жидкость не сжимаема, а вот вода, которая в ней будет присутствовать, может быть сжата. Вода кипит при температуре 100С. Чем ее будет больше в составе тормозной жидкости, тем ниже температура кипения. В этом случае нужно учитывать, что при торможении сам механизм может сильно нагреваться. Данный «коктейль» закипит, что приведет к образованию паровых пробок. Тормоза в этом случае становятся слабыми. Педаль просто уйдет в пол! Это особенно опасно в тех случаях, когда необходимо сильно и часто тормозить. Специалисты рекомендуют строго придерживаться рекомендаций, которые относятся к периодичности замены тормозной жидкости.

Правильная прокачка системы – залог надежности тормозных механизмов!

Тормозную жидкость нужно не только вовремя менять, но также необходимо делать это правильно. Существует такая операция, как прокачка тормозной системы. Данный процесс полезен тем, что замена старой тормозной жидкости на новую происходит без попадания в нее воздуха. Первый признак попадания воздуха в систему – «мягкая» педаль. Тормоза в этом случае срабатывают только со второго или третьего раза. Прокачка системы выполняется до того момента, когда педаль становится жесткой. Она должна останавливается в одной точке хода. Выполнение данной операции лучше всего доверить специалистам. Дело в том, что если не придерживаться определенных рекомендаций, то могут возникнуть серьезные проблемы. После прокачки в тормозной системе должны полностью отсутствовать воздушные пробки.

Подведем итог

Допустимо использование только тех тормозных жидкостей, которые рекомендует завод-изготовитель автомобиля. При ее приобретении необходимо внимательно следить за точным соблюдением спецификации к вашему автомобилю. Процедуру замены тормозной жидкости не стоит доверять посторонним лицам. Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.

При приобретении поддержанного автомобиля рекомендуется сразу же поменять старую жидкость на новую. В этом случае автовладелец будет точно знать, что именно залили и когда. Всё это позволяет заранее предотвратить возможные проблемы, связанные с тормозной системой. После замены жидкости обязательно должна быть прокачана тормозная система. Этот процесс выполняется в соответствии с регламентом.



Рассказать друзьям: 

← Kia Quoris: амбиции или традиции?Замена масла →