Автоликбез

Салон автомобиля. Выбор

24 марта 2013 в 20:17

Одним из главных требований, которое предъявляется к интерьеру автомобильного салона, является в первую очередь безопасность. Практически все модели Киа и Хёндай имеют салоны, полностью безопасные для водителя и пассажиров.

Автомобильные кресла

В первую очередь нужно сказать об автомобильных креслах. Для Хёндай и Киа производят кресла зарубежные фирмы. Стоит отметить особую группу, в которую входят конструкции, имеющие мощную боковую поддержку. Они обладают большей жесткостью, чем обычные. Специалисты рекомендуют их любителям экстремальной езды. Для семейного автомобиля больше подходят мягкие кресла. Большинство современных фирм используют в качестве наполнителя пенополиуретан. С помощью данного материала можно придать автомобильному креслу практически любую форму.

При создании автомобильного кресла очень жестко ставится вопрос эргономики, а также ортопедии. Автомобили Киа имеют такие кресла, в которых человек совсем не чувствует своего веса, а позвоночник его не испытывает нагрузок. Всё это было достигнуто за счет равномерной анатомической поддержке. На автомобили Хёндай стали устанавливать кресла, которые имеют особый рельеф. Благодаря нему обеспечивается оптимальная поддержка спины в области поясницы. Стоит также отметить конструкции, имеющие утолщенный изгиб, находящийся на переднем крае сиденья. Он способен устранить нежелательные давления под коленями. Также этот изгиб облегчает кровообращение.

Обивочные материалы. Плюсы и минусы

При покупке автомобиля Киа или Хёндай вам обязательно предложат на выбор расцветки обивки. Среди обивочных материалов особой популярностью пользуются: велюр, кожзаменитель и натуральная кожа. Разумеется, самым престижным и модным материалом выступает натуральная кожа. Кожаное кресло стоит в несколько раз дороже, чем велюровое. Роскошная конструкция способна украсить салон любого автомобиля. Однако стоит обратить внимание и на минусы кожаных сидений. Дело в том, что при высокой температуре кожа будет сильно нагреваться. Сидеть на таком сиденье становится просто невозможно. В зимнее время этот материал быстро охлаждается. Автовладелец снова испытывает неудобства. Аналогичные свойства и у кожзаменителя. По мнению специалистов, данные материалы совсем не подходят для обивки кресел тех автомобилей, которые не имеют систем климат-контроля. Стоит отметить, данная система оптимально функционирует только на автомобилях с мощным мотором. При работе она забирает часть мощности у двигателя. Если автомобиль не имеет мощного мотора и климат-контроля, то лучше отказаться от кожаных сидений. Рекомендуется в этом случае использовать велюр.

Подробно о кожаном салоне

Несмотря на все недостатки, кожа пользуется большой популярностью. Этот материал не требует особого ухода. Кожу достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой. Этот момент особенно важен для тех автомобилистов, которые постоянно перевозят животных. Кожаный салон уже много лет является признаком роскоши. Дело в том, что настоящую кожу используют только при обшивке сидений дорогих иномарок. Стоит рассмотреть кожаный салон с точки зрения практичности. Смело можно сказать о том, что данный материал износостойкий. Кожаные сиденья будут служить долгое время. Также этот материал совсем не боится ни пепла от сигарет, ни краски, ни косметики, ни воды. Кожаный салон имеет много плюсов, однако есть и существенные минусы. Кожа очень сильно скрипит. При сильных поворотах сиденья под вами будут издавать звуки, которые, к примеру, никогда не издаст велюровый салон. Время от времени кожу нужно будет красить. Краска со временем станет тускнеть и стираться. Производители Киа и Хёндай часто делаю кожаный салон в светлом тоне. Без сомнения, вид у такого салона эффектный. Из минусов можно отметить его маркость. Все разводы будут видны как на ладони. Если вы решили приобрести автомобиль с кожаным салоном, то обязательно задумайтесь о том, нужен ли он вам. Такая комплектация будет намного дороже.

Дешевизна кожзаменителя

Этот материал намного дешевле, чем натуральная кожа, однако отличить по внешнему виду практически невозможно. В некоторых комплектациях автомобилей Хёндай установлены сиденья, которые обшиты натуральной и искусственной кожей. Комбинированные салоны часто бывают гораздо эффектней, дорогих кожаных..

Практичность велюра

Очень популярен в автомобилях Киа и Хендай  салон из велюра. Материал представляет собой трикотажную ткань, изготавливается она путем переплетения пяти нитей. В результате, четыре из них образовывают две основы, пятая нить – ворс. В итоге получается двойное полотно из ворсистой ткани. Стоит отметить, ворс такой ткани может иметь разную длину и направление. В конце изготовления велюр обрабатывают тиснением или же окрашивают.

При выборе салона автомобиля следует учесть тот факт, что в случае повреждения обивки выполнить ремонт велюрового сидения легче, чем устранить дефект на коже.

В уходе за велюром просто не обойтись без пылесоса. Дело в том, в этой ткани постоянно будет скапливаться пыль. При чистке лучше всего использовать мягкую насадку. Если на материал «посадили» пятно, то не стоит отчаиваться. Его можно легко вывести при помощи салфетки и раствора, состоящего из воды и хозяйственного мыла. Также можно вместо мыла использовать специальные  средства, которые не содержат в своем составе щелочей. Тянуть и щипать ворс не желательно, так как можно его легко повредить. При чистке велюрового салона можно применять средства, которые предназначены для чистки ковров. Если вы сомневаетесь, то сначала попробуйте обработать этим средством небольшой участок, который находится не на виду. После этого уже станет видно, как это средство действует на материал. Таким образом, можно сделать вывод, что велюр намного прихотливее к чистке, чем кожа и кожзаменитель, однако этот материал намного дешевле и комфортней, за счет чего и получил такое большое распространение. 



Рассказать друзьям: 

← Новинка рынка Hyundai i40Нано мойка →